Потребитель. Права потребителей. Защита прав потребителей / Ответственность в сфере защиты прав потребителей. Моральный вред потребителя. Неустойка потребителям (права потребителя неустойка). Пеня по защите прав потребителей. Штрафы по правам потребителей.

Ответственность в сфере защиты прав потребителей

Законодательство предусматривает административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в сфере защиты прав потребителей.

В частности законодательством об административных правонарушениях, в числе прочего, предусмотрена ответственность за обман потребителя работником индивидуального предпринимателя или юридического лица, который может выражаться в обмеривании, обвешивании, обсчете, продаже фальсифицированных товаров и т.д. При определенных условиях за такие нарушения может наступить уголовная ответственность.

Гражданско-правовая ответственность в сфере защиты прав потребителей характеризуется, в том числе, следующим.

Так, закон регламентирует, что причиненные потребителю убытки подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки, которая установлена законодательством или договором.

Подлежит возмещению вред, причиненный потребителю вследствие недостатков товара (работы, услуги).

Обязанность исполнить свои обязанности перед потребителем в натуре не снимается с продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) даже в случае уплаты неустойки и возмещения убытков.

Однако продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошли вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, исключающим ответственность в сфере защиты прав потребителей.

Установлено, что, по общему правилу, продавец (поставщик) вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, от изготовителя или поставщика, реализовавшего ему такой товар, а также возмещения убытков, понесенных продавцом (поставщиком). Однако изготовитель или поставщик, реализовавший товар продавцу (поставщику), освобождаются от ответственности, если докажут, что недостатки товара возникли по причинам, возникшим после передачи товара продавцу (поставщику).

 

Моральный вред потребителя

Моральный вред потребителя возмещается, если потребитель пострадал от нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) его прав, предусмотренных законодательством. При этом, по общему правилу, вред подлежит возмещению при наличии вины причинителя вреда.

Моральный вред потребителя возмещается независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Моральный вред потребителя возмещается в денежной форме.

Моральный вред потребителя возмещается в размере, определяемом судом с учетом требований разумности и справедливости в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда (когда его вина является основанием для такого возмещения), фактических обстоятельств, при которых был причинен вред, и индивидуальных особенностей потребителя.

 

Неустойка потребителям (права потребителя неустойка). Пеня по защите прав потребителей

Неустойка, как таковая, включает штраф (однократная выплата) и пеню (процент от суммы, насчитываемый за каждый день (час и т.д.) просрочки. Прежде всего, поговорим о неустойке в виде пени.

Законодательством предусмотрены неустойка потребителям (права потребителя неустойка), она же пеня по защите прав потребителей, в размере одного процента от стоимости товара за просрочку со стороны продавца (изготовителя, поставщика, представителя, ремонтной организации) выполнения отдельных требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества, таких как устранение недостатков товара, замены товара, возврат предварительной оплаты товара и т.п.

Предусмотрена неустойка (пеня) в аналогичном размере за нарушение максимального срока удовлетворения требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы.

Пеня по защите прав потребителей, т.е. неустойка потребителям (права потребителя неустойка) в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги) предусмотрена в случае нарушения исполнителем сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителю в соответствии с законом новых сроков. Если цена выполнения работы (оказания услуги) договором не определена – неустойка определяется в размере одного процента от общей цены заказа. Более высокий размер неустойки может быть установлен договором между потребителем и исполнителем.

По законодательству неустойка потребителям, она же пеня по защите прав потребителей (права потребителя неустойка), в аналогичном размере полагается и в случае, если исполнитель в предусмотренный законом срок не устранил недостатки выполненной работы (оказанной услуги).

Кроме того, неустойка потребителям (пеня по защите прав потребителей, права потребителя неустойка) в размере одного процента цены выполнения работы (оказания услуги) полагается при нарушении исполнителем сроков удовлетворения отдельных требований потребителя при выполнении работ (оказании услуг), в том числе, о соразмерном уменьшении цены,  о возмещении расходов по устранению недостатков, о расторжении договора о выполнении работы (оказании услуги) и возврате уплаченной за выполненную работу (оказанную услугу) денежной суммы, о безвозмездном изготовлении другой вещи, о возмещении убытков, причиненных потребителю в связи с нарушением сроков.

 

Штрафы по правам потребителей

Штрафы по правам потребителей законодательством предусмотрены при удовлетворении судом исков, связанных с нарушением прав потребителя, если с таковыми исками выступает местный исполнительный и распорядительный орган или общественное объединение потребителей.

Так, по таким искам штрафы по правам потребителей суд взыскивает за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Такие штрафы по правам потребителей суд взыскивает с изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в местный бюджет по месту рассмотрения иска. Размеры штрафов составляют сто процентов от сумм, присужденных судом в пользу потребителей. Если с иском в защиту прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, указанному объединению перечисляется десять процентов суммы штрафа.

 

Остались вопросы?

Вам причинен вред в сфере потребителей?

Или требование об уплате неустойки и штрафа 

предъявлено к Вам или Вашей компании?

Прочтите еще по теме, или –

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07