Поставка / Количество товара. Ассортимент товара. Качество товара

Количество товара

 

Количество товара является существенным условием договора поставки, т.е. таковым, при неуказании которого договор поставки считается незаключенным.

В соответствии с законом количество товара, который подлежит передаче покупателю, надлежит определять в единицах измерения или в денежном выражении. Допускается согласование условия о количестве товара путем указания в договоре порядка его определения.

Если по договору поставки количество товара, который был передан, оказалось меньше того, которое предусмотрено договором, по общему правилу покупатель приобретает право потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от товара, который был передан, и его оплаты, а в случае, если товар уже оплачен – требовать от поставщика возвратить уплаченную сумму. 

При условии, что стороны не предусмотрели в договоре иное, если в отдельном периоде поставки поставщик передал товар в меньшем количестве товара, чем предусмотрено в договоре, он обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, а по долгосрочному договору – в пределах одного года, в котором допущена недопоставка.

Если товар отгружается нескольким получателям, указанным в договоре или отгрузочной разнарядке покупателя, товар, который поставлен одному получателю сверх предусмотренного сторонами количества товара, по общему правилу не засчитывается в покрытие недопоставки другим получателям и должен быть восполнен поставщиком.

Если товар поставлен в количестве товара, которое превышает количество товара, указанное в договоре, в законе предусмотрена обязанность для покупателя известить об этом поставщика с одновременным принятием излишне поставленного товара на хранение. Поставщик в тридцатидневный срок с момента извещения (по скоропортящимся товарам - в срок до 24 часов) должен распорядиться соответствующим товаром. В противном случае по общему правилу покупатель вправе принять все количество товара в собственность, либо распорядиться им в соответствии с условиями договора хранения, которые предусмотрены законодательством.

 

Ассортимент товара

 

Ассортимент товара предполагает определенное соотношение по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам товара.

Если по договору поставки согласовано такое соотношение, то продавец должен поставить покупателю товары в таком ассортименте товара.

Если ассортимент товара в договоре не установлен и в договоре не установлен порядок его определения, однако из существа обязательства вытекает, что товары должны быть поставлены в ассортименте товара, продавец имеет право передать покупателю товары в ассортименте товара исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу в момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.

По общему правилу, если ассортимент товара не соответствует условиям договора поставки, покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товара, а если оплата уже произведена, потребовать возврата уплаченной денежной суммы, возмещения убытков и уплаты неустойки, указанных законе или договоре.

Если поставщик передал и товары, которые соответствуют условиям об ассортименте товара, и таковые, которые не соответствуют условиям об ассортименте товара, покупатель вправе либо принять товары, соответствующие условиям об ассортименте товара, отказавшись от остальных, либо отказаться от всех товаров, либо потребовать замены товаров, не соответствующих условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором, либо принять все переданные товары.

Если покупатель отказался от товара, ассортимент которого не соответствует условиям договора, или заявил требование о замене товара, не соответствующего условиям договора об ассортименте, он вправе также отказаться от оплаты этого товара, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной суммы, а также уплаты неустойки в порядке и в размере, которые установлены законодательством.

По общему правилу товары, которые не соответствуют условию об ассортименте товара, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от них.

Если покупатель не отказался от товаров, которые поставлены с нарушением условия об ассортименте товара, он обязан их оплатить по цене, которая согласована с продавцом, а в случае, когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены – по цене, которая на момент заключения договора обычно взималась за аналогичные товары.

 

Качество товара

 

Качество товара должно соответствовать условиям договора поставки, а при несогласовании такого условия качество товара, как указано в законе, должно быть обычным, соответствующим конкретному назначению товара, которое указано в договоре или известно поставщику. Если же последний не обязан был знать о назначении товара, товар должен быть пригоден для целей, для которых он обычно используется.

Если требования к качеству товара определены установленными стандартами или иной технической документацией, товар должен соответствовать таким требованиям.

Если покупателю по договору поставки поставлен товар ненадлежащего качества товара, он по своему выбору может реализовать следующие права: 

- потребовать от поставщика устранить недостатки товара, назначив для этого соразмерный срок (без права на неустойку); 

- либо отказаться того, чтобы оплатить товар в той пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар надлежащего качества

- либо устранить недостатки товара за счет поставщика, предварительно уведомив его об этом. 

По общему правилу, покупатель также имеет право на неустойку в порядке и в размерах, установленных законом.

Поставщик в случае извещения вправе немедленно заменить поставленный товар товаром надлежащего качества.

Покупатель может требовать замены товара, если поставка товара ненадлежащего качества в значительной степени лишает его того, на что он был вправе рассчитывать, заключая договор.

Законодательством устанавливается шестимесячный срок исковой давности для исков, вытекающих из ненадлежащего качества товара. Такой срок начинает течь со дня приемки покупателем поставленного товара по качеству товара.

 

Приемка товара по количеству и качеству

 

Приемка товара по количеству и качеству в законе урегулирована отдельно. В настоящем материале изложены лишь основные правила.

Итак, приемка товара по количеству и качеству производится покупателем самостоятельно, либо с участием представителей продавца или:

- торгово-промышленной палаты;

- республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь – в указанных в законе случаях;

- органа по сертификации продукции, испытательного центра или лаборатории, аккредитованных Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в области, соответствующей для проверки качества (испытаний) принимаемых товаров.

При выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям в случае необходимости составления двустороннего акта, по закону необходимо вызвать представителя продавца. В законе более детально регламентированы срок вызова представителя продавца, требования к уведомлению о вызове представителя и прочие подробности такой процедуры.

При неявке представителя продавца в установленный срок, проверка при приемке товара по количеству и качеству производится с участием иного представителя, из тех, которые допускаются по законодательству.

Приемка товара по количеству и качеству в отношении товара, который поставляется без тары, либо в открытой или поврежденной таре, осуществляется в момент получения товара от продавца или от перевозчика либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и грузовых мест, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки действующими на транспорте правилами или договором перевозки.

Приемка товара по количеству и качеству в отношении товара в исправной закрытой таре по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом грузовом месте принимается покупателем одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящемуся товару - не позднее 24 часов с момента доставки груза продавцом либо при вывозе груза самим покупателем со склада продавца.

Закон устанавливает следующие максимальные сроки приемки товара по качеству на складе покупателя с момента получения товара от перевозчика или поступления на склад покупателя:

- 20 дней (24 часа в отношении скоропортящегося товара) – при поступлении товара из другого населенного пункта; 

- 10 дней (24 часа в отношении скоропортящегося товара) – при поступлении товара из данного населенного пункта.

Если в ходе приемки товара по количеству и качеству выявлена недостача, ненадлежащее качество товара или его порча, указанные сроки приемки прерываются для вызова представителя продавца или иного представителя, указанного из тех, которые возможны по закону. Данные сроки продолжают исчисляться после возобновления приемки. При этом общая продолжительность приемки товара по количеству и качеству не должна превышать указанных выше сроков приемки.

Закон также отдельно регламентирует особенности приемки товара по количеству, особенности приемки товара по качеству, а также порядок составления актов приемки товаров по количеству и качеству.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Прочтите еще справочные материалы по поставке или –

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07