Поставка / Срок поставки товара. Цель поставок. Цена поставки

Срок поставки товара

Закон устанавливает общее правило, в соответствии с которым срок поставки товара составляет три месяца с момента заключения договора. Данный срок поставки товара действует, если в договоре поставки срок поставки товара не установлен. 

Срок поставки товара не должен нарушаться поставщиком без согласия покупателя, а именно, поставщик не вправе поставлять товар как до наступления, так и по истечении определенного в договоре поставки срока без такого согласия. В законодательстве указано, что поставка до срока поставки товара (досрочная поставка) может быть произведена с согласия покупателя. 

Поставка товара партиями

В договоре, кроме срока поставки товара, можно установить период или график поставки товара (может составлять квартал, месяц, декаду, сутки, часы и т.д.).

Поставка товара партиями может иметь место, если стороны указали об этом в договоре поставки. Поставка товара партиями предполагает, что стороны предусмотрели в договоре таковую поставку в течение срока действия договора.

В законе указано, что если поставка товара партиями предусмотрена в договоре поставки, однако сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в договоре сторонами не определены, то поставка товара должна производиться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из законодательства.

Если товар поставлен досрочно и принят покупателем, этот товар засчитывается в количество товара, которое подлежит поставке товара партиями в дальнейшем, а именно – в количество товара, подлежащего поставке в следующем периоде.

Цель поставок

Цель поставок ранее предусматривалась законодательством как существенное условие договора поставки при осуществлении посреднической деятельности. В частности, закон требовал указывать цель поставок, в том числе, для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам. Однако в связи с изменениями в законодательстве от 11 августа 2011 года требование указывать цель поставок в законе было исключено.

Цена поставки (цена товара при поставке)

В законе указано, что существенным условием в договоре поставки является цена товара (цена поставки, цена товара при поставке) или порядок ее определения. Иными словами, если цена поставки, цена товара при поставке или порядок определения такой цены в договоре поставки не указаны, такой договор может быть признан судом незаключенным.

Цена поставки (цена товара при поставке) определяется в договоре по соглашению сторон.

Срок оплаты за товар (срок оплаты поставленного товара)

Срок оплаты за товар (срок оплаты поставленного товара) предусматривается в договоре. Если договором стороны не предусмотрели иное, установлено, что покупатель обязан оплатить товар до его непосредственной поставки (передачи) поставщиком (предварительная оплата).

Если в соответствии с договором поставки срок оплаты товара (срок оплаты поставленного товара) наступает, когда получатель товара (плательщик) получил товар, а последний необоснованно отказался от оплаты, либо не оплатил товар в срок, который установлен договором, поставщик приобретает право потребовать от покупателя оплаты поставленного товара и убытков, понесенных им за несвоевременную оплату товара, а также уплаты неустойки, которая предусмотрена законодательством или договором.

По общему правилу, если товар поставляется по договору отдельными частями, которые входят в комплект, срок оплаты товара (срок оплаты поставленного товара) возникает после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект.

Если стороны не предусмотрели рассрочку при оплате переданного товара, покупатель должен уплатить сумму в размере полной цены поставки (цены поставленного товара).

Если покупатель в нарушение договора отказывается принять товар или оплатить его, поставщик приобретает право потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора, а также требовать возмещения убытков.

В случае, если договором предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену поставки (цену товара при поставке) полностью или частично до передачи поставщиком товара, покупатель должен оплатить товар в срок оплаты за товар (срок оплаты поставленного товара), который предусмотрен договором.

Если покупатель не соблюдает обязанность по предварительной оплате товара, поставщик вправе приостановить поставку товара до его оплаты.

Законодательство содержит положения, детально регулирующие срок оплаты за товар (срок оплаты поставленного товара) и порядок расчетов.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Прочтите еще справочные материалы по поставке или –

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07