Поставка / Взыскание неустойки по договору поставки

Неустойка по договору поставки

 

Неустойка по договору поставки может быть указана в договоре поставки. При отсутствии указания в договоре поставки о неустойке по договору поставки, может быть применена неустойка, предусмотренная законодательством в некоторых случаях (т.н. «законная неустойка»). Неустойка по договору поставки может быть свободно определена в самом договоре. Неустойка по договору поставки может определяться в договоре, в том числе, как последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон конкретных обязанностей по договору поставки. 

Законная неустойка по договору поставки

 

Нормативными правовыми актами предусмотрена законная неустойка по договору поставки. Так определен размер законной неустойки и случаи, в которых законная неустойка по договору поставки может быть применена. В законодательстве указано, что законная неустойка по договору поставки применяется, если иное стороны не установили в договоре поставки.

Нормативными актами предусмотрена законная неустойка по договору поставки за непоставку или недопоставку товара, а именно – штраф в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара.

Законная неустойка по договору поставки предусмотрена при поставке товара не в ассортименте – штраф в размере 10 процентов стоимости непоставленного товара в ассортименте, если договором не предусмотрено иное.

Законная неустойка по договору поставки в виде штрафа в размере 25 процентов стоимости некачественного либо неукомплектованного товара (по общему правилу) действует, если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар. При этом если поставлен товар ненадлежащего качества или некомплектный товар, по закону с поставщика взыскиваются неустойка и убытки без зачета неустойки. Однако неустойка не взыскивается, если поставщик заменит некачественный или некомплектный товар, либо устранит дефекты, либо доукомплектует товар без промедления с момента поставки некачественного или некомплектного товара или в срок, установленный сторонами. 

Взыскание неустойки по договору поставки 

 

Взыскание неустойки по договору поставки по общему правилу происходит в судебном порядке путем искового производства. Законодательством предусмотрена возможность производить взыскание неустойки по договору поставки в бесспорном порядке путем исполнительной надписи по договору поставки, если уплата неустойки предусмотрена законодательством или договором поставки и документы об обязанности уплатить неустойку признаны должником в письменной форме. Установлены случаи, когда взыскание неустойки по договору поставки происходит в приказном производстве.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Прочтите еще справочные материалы по поставке или –

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07