Адвокат по товарным знакам (знакам обслуживания) в Минске / Помощь таможенных органов в защите прав на товарный знак

Помощь таможенных органов в защите прав на товарный знак заключается в применении таких мер, как приостановление выпуска товаров в установленном порядке.

Заявление о принятии таможенными органами мер по защите прав на товарный знак (знак обслуживания)

Владелец знака, опасающийся возможного нарушения его прав в связи со ввозом товаров в Беларусь вывозом из Беларуси или при совершении иных действий с товарами, которые находятся под таможенным контролем, вправе подать в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь заявление о принятии таможенными органами мер по защите прав на товарный знак (знак обслуживания), равно как и на иной на объект интеллектуальной собственности. Требования к содержания такого заявления установлены законодательством.

Заявление рассматривается в месячный срок его поступления и комитет принимает решение о принятии мер по защите прав на объект интеллектуальной собственности или об отказе в принятии таких мер. При несогласии с решением комитета оно может быть обжаловано.

Реестр объектов интеллектуальной собственности

На основании заявления объект интеллектуальной собственности включается таможенными органами в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Срок защиты прав правообладателя составляет до двух лет со дня включения в реестр и может быть продлен на основании заявления правообладателя. При этом срок защиты не может превышать срока действия прав правообладателя. 

Меры по защите прав на товарный знак

Меры по защите прав на товарный знак (как и на иные объекты интеллектуальной собственности) осуществляются следующим образом. При выявлении таможенным органом признаков нарушения прав интеллектуальной собственности в ходе совершения таможенных операций, выпуск товаров, содержащих признаки нарушения, приостанавливается сроком на десять рабочих дней, о чем принимается письменное решение. По запросу правообладателя такой срок может быть продлен еще не срок до десяти рабочих дней, если он обратился в уполномоченные органы за защитой своих прав.

О приостановлении, его причинах и сроках таможенный орган уведомляет декларанта и правообладателя не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. При этом, таможенный орган сообщает декларанту данные о правообладателе, а правообладателю данные о декларанте.

По истечении срока приостановления выпуска товаров, выпуск возобновляется, если таможенному органу не представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, либо иные документы в соответствии с законодательством.
 

Остались вопросы?

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07