Адвокат по товарным знакам (знакам обслуживания) в Минске / Защита товарного знака

Материал обновлен 06 июля 2018 г.

 

В материале описано, каким образом осуществляется защита товарного знака в случае нарушения прав на него, приводятся основные способы защиты исключительных прав на товарный знак, даются практические советы адвоката по их использованию.

В данной статье под товарным знаком понимается сам товарный знак (обозначение, способствующее отличию товаров одного лица от однородных товаров других лиц), а также знак обслуживания (аналогичное обозначение в отношении работ и услуг). Под товаром, соответственно, понимается сам товар, а также работы и услуги.

Защита товарного знака является механизмом реагирования на нарушение прав в отношении такого знака. Защита товарного знака необходима, в том числе, когда одно лицо использует товарный знак другого лица или знак (обозначение) сходный с ним до степени смешения без разрешения последнего, а также в других случаях, когда права обладателя знака нарушены. Как поступить в такой ситуации? Какими способами может быть осуществлена защита исключительных прав на товарный знак, в случае если права обладателя знака нарушают другие лица? 

Существует несколько основных способов защиты прав на товарный знак, в случае если права на него нарушены. Каждый из способов имеет свое правовое регулирование и особенности. До изложения сути некоторых способов упомянем вкратце о важности подготовки доказательств перед любым обращением за защитой своих прав.

 

Защита товарного знака: важность доказательств

 

Очень важно понимать, что определяющее значение для обращения в любой орган для защиты товарного знака, в случае если права его владельца нарушены, имеет сбор доказательств. Защита товарного знака без предварительного обеспечения доказательственной базы, скорее всего, повлечет принятие виновными мер к тому, чтобы сокрыть следы нарушения, в результате чего защитить нарушенные права на товарный знак окажется невозможным. При сборе доказательств имеет значение фиксация любых подтверждений нарушения прав на товарный знак. Особенно важны письменные доказательства. До обращения за защитой исключительных прав на товарный знак в случае их нарушения важно собрать максимум доказательств, насколько это возможно. Чем больше их будет, тем больше у правообладателя шансов доказать нарушение своих прав и, соответственно, добиться желаемого результата при защите прав на товарный знак.

Способы фиксации нарушения прав, иные способы сбора доказательств необходимо определять в каждом конкретном случае индивидуально исходя из особенностей использования товарного знака, характера нарушения и прочих особенностей, возникших в данной конкретной ситуации. Ввиду этого настоятельно рекомендуем до начала сбора доказательств нарушения прав на товарный знак обратиться за юридической помощью к адвокату. Адвокат с практической точки зрения определит возможности фиксации необходимых доказательств, иные способы собирания доказательственной базы для подтверждения нарушения прав на товарный знак, сможет оказать Вам иную необходимую юридическую помощь.

 

Защита товарного знака путем привлечения виновных к административной или уголовной ответственности

 

За незаконное использование товарного знака предусмотрена административная ответственность. Защита товарного знака путем привлечения виновных к административной ответственности осуществляется путем обращения в органы милиции. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица районных управлений (отделов) внутренних дел, а сами дела рассматривают и решения о привлечении к административной ответственности принимают судьи районных судов.

При подаче заявления о привлечении к административной ответственности не требуется оплата государственной пошлины. В результате привлечения к административной ответственности на виновное лицо наложат штраф в пользу государства с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации. Гражданско-правовые компенсации в пользу лица, чьи права нарушены, в результате такого пути защиты товарного знака не взыскиваются.

Незаконное использование товарного знака, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженное с получением дохода в крупном размере, влечет уголовную ответственность. Наказание предусмотрено вплоть до лишения свободы. Защита товарного знака путем привлечения виновных к уголовной ответственности осуществляется путем обращения в органы милиции.

Факт привлечения виновного лица к административной или уголовной ответственности может способствовать укреплению позиции заявителя при дальнейшем обращении в суд с требованиями о взыскании в свою пользу денежных сумм в порядке гражданского судопроизводства.

 

Защита прав на товарный знак путем признания действий виновных актом недобросовестной конкуренции 

 

Защита прав на товарный знак путем признания действий виновных лиц (субъектов хозяйствования), связанных с незаконным использованием не принадлежащего им товарного знака, актом недобросовестной конкуренции осуществляется посредством обращения в антимонопольный орган (его территориальные управления). При подаче такого заявления также не требуется оплачивать госпошлину.

Антимонопольный орган рассматривает заявление. В случае признания действий виновной компании или предпринимателя актом недобросовестной конкуренции, антимонопольный орган направляет обязательное предписание, в т.ч. о прекращении недобросовестной конкуренции. В случае неисполнения субъектом хозяйствования такого предписания антимонопольный орган направляет в суд документы о привлечении виновных к административной ответственности за такое неисполнение. 

Если заявитель или лицо, в отношении которого вынесено предписание, не согласен с ним, возможно обжаловать предписание в суд, а именно – в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. В таком случае необходимо уплатить госпошлину. Законодательство предусматривает особенности как для рассмотрения заявлений антимонопольным органом, так и для подачи жалоб в случае несогласия с его решением.

Защита прав на товарный знак путем инициирования процесса о признании действий виновных актом недобросовестной конкуренции может быть осуществлена путем подачи заявления непосредственно в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, минуя антимонопольный орган. Однако в последнем случае необходимо оплачивать государственную пошлину, а также теряется дополнительная инстанция для рассмотрения спора (антимонопольный орган). Ввиду этого целесообразнее обратиться сначала в антимонопольный орган, а при несогласии с его решением – обратиться с жалобой в суд, как указано выше.

Признание действий виновного субъекта хозяйствования актом недобросовестной конкуренции является основанием для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку (копирующему товарный знак лица, чьи права нарушены виновным) полностью или частично в течение срока действия правовой охраны. Для этого в течение такого срока заинтересованное лицо или его представитель могут подать возражение против предоставления правовой охраны товарному знаку в Апелляционный совет при патентном органе. Признание действий виновного субъекта хозяйствования актом недобросовестной конкуренции влечет запрет для последнего совершать действия, связанные с товаром, маркированным товарным знаком (или обозначением), нарушающим права заявителя, а также возможность наложения на виновного штрафа в доход государства, размер которого для индивидуального предпринимателя составляет от ста до двухсот базовых величин, для юридического лица – до 10 % суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее 400 базовых величин.

Возможность взыскать гражданско-правовые санкции в этой ситуации отсутствует, однако результат по данному процессу позволит установить факт нарушения и также будет иметь значение при переходе к следующему описанному ниже способу.

 

Защита исключительных прав на товарный знак путем подачи иска о применении мер гражданско-правовой ответственности

 

Защита исключительных прав на товарный знак путем подачи иска о применении мер гражданско-правовой ответственности осуществляется в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. За подачу искового заявления предусмотрена оплата госпошлины. По спорам между субъектами хозяйствования до обращения в суд необходимо направить нарушителю претензию, требования к составлению которой регламентированы законом. В такой ситуации при обращении в суд без предварительного направления претензии или с направлением претензии, которая не соответствует предусмотренным законом требованиям, исковое заявление может быть оставлено судом без рассмотрения.

Защита исключительных прав на товарный знак путем подачи иска позволяет требовать применения к нарушителю прав ряда мер гражданско-правовой ответственности. В качестве мер гражданско-правовой ответственности законодательство предусматривает общие способы защиты гражданских прав, а также способы защиты исключительных прав, из которых применительно к товарному знаку, в том числе, могут быть применены следующие: восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков; изъятие материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения; обязательная публикация о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.

Специальными нормами законодательства, регулирующими отношения, связанные с товарными знаками, установлено, что лицо, обладающее правами на товарный знак, вправе требовать удаления с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно примененных товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а при невозможности удаления – изъятия из гражданского оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров. Контрафактными признаются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно применены товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения. Все это должно быть осуществлено за счет виновного лица. Закон также предписывает, что лицо, которое нарушило исключительное право на товарный знак при введении товара в гражданский оборот, выполнении работ и (или) оказании услуг, обязано удалить товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождаются введение этого товара в гражданский оборот, выполнение таких работ и (или) оказание таких услуг, в том числе с документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из глобальной компьютерной сети Интернет. Это также должно быть осуществлено за счет виновного лица.

Наконец, специальное законодательство регламентирует право владельца товарного знака или лица, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, по своему выбору требовать от лица, нарушившего исключительное право на товарный знак, вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от одной до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

Из практики известно, что при определении характера нарушения и, соответственно, размера взыскиваемой компенсации, судом принимаются во внимание количество товара, маркированного обозначением, нарушающим право на товарный знак, а также сроки нахождения такого товара в гражданском обороте (иные сроки нарушения прав).

Защита исключительных прав на товарный знак путем подачи иска в суд позволяет стороне, в пользу которой состоялось решение, взыскать с другой стороны  все понесенные судебные расходы по делу, в том числе расходы по оплате госпошлины, по оплате юридической помощи адвоката.

 

Защита товарного знака: какой способ выбрать и как действовать

 

Закон не содержит требований относительно выбора и последовательности использования способов защиты товарного знака в случае нарушения прав на него. При выборе стратегии защиты исключительных прав на товарный знак стоит учитывать конкретную возникшую ситуацию, характер нарушения и иные особенности.

Помимо собирания доказательственной базы до обращения за защитой товарного знака необходимо тщательно проработать позицию, в том числе определить, в чем конкретно заключается нарушение прав на товарный знак, почему это является нарушением и т.д. Для формирования позиции понадобится знание и понимание специального законодательства в области интеллектуальной собственности, в том числе о товарных знаках. Также необходимо грамотно подготовить претензию и (или) документ, инициирующий процесс, в котором сослаться на соответствующие нормы закона. При этом нужно соблюсти требования, предусмотренные законодательством к такому роду документов. Кроме того, важно представить избранную позицию перед должностными лицами или судом после подачи документа, т.е. в ходе подготовки и рассмотрения дела. Для этого необходимо точно владеть сформированной позицией, быть готовым обосновать ее, ответить на все уточняющие вопросы со ссылкой на нормы закона, грамотно выстроить тактику поведения в процессе. Необходимо знать законодательство, регулирующее порядок рассмотрения дел при выборе каждого из описанных выше способов.

В этой связи для выбора способа защиты товарного знака в случае нарушения прав на него, сбора всех возможных доказательств, формирования необходимой позиции, надлежащей подготовки документов и подготовки к делу, а также для правильных действий непосредственно в ходе реализации избранного способа защиты прав целесообразно обратиться за юридической помощью к адвокату.

 

Нужна защита товарного знака? 

Вас упрекают в нарушении прав на товарный знак?

Прочтите еще по теме или –

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07