Раздел квартиры в суде: определена доля в квартире, заключено мировое соглашение

Выбраны рубрики: Жилищные споры

Судебная практика


Илья ПАНКОВ,
магистр юридических наук,
адвокат Минской городской 
коллегии адвокатов
+375296799407
www.advocateminsk.by
 
по состоянию на 10 марта 2016 г.
 
 

Адвокат по гражданским делам в Минске И.И. Панков готовил в суд Фрунзенского района г. Минска правовые документы по гражданскому делу в интересах истицы А. по иску к Б. о разделе квартиры (раздел квартиры).

Так, в исковом заявлении о разделе квартиры в суде и в судебном заседании истица А. указала, что ответчик – ее бывший муж, в браке с которым она состояла в период с 05 ноября 2010 г. по 12 января 2016 г. От брака детей не имеется. В период брака ей и ответчиком в составе ЖСПК №Х была построена квартира по адресу (указан адрес), право собственности на которую зарегистрировано на имя ответчика 14 января 2014 г. в РУП «М.».

Спорная квартира приобреталась с привлечением льготного кредита и обременена ипотекой. Титульным кредитополучателем является ответчик. Залогодержателем является открытое акционерное общество «А.». 

Общая площадь квартиры составляет 65,4 м.кв., жилая площадь – 34,4 м.кв., площадь подсобных помещений – 31,0 м.кв. Общая площадь квартиры по СНБ составляет 68,8 м.кв. Квартира состоит из двух изолированных жилых комнат площадью 19,2 м.кв. и 12,6 м.кв. с гардеробной площадью 2,6 м.кв., кухни площадью 11,0 м.кв. с примыкающей лоджией площадью 3,4 м.кв., коридора площадью 14,2 м.кв., ванной площадью 3,7 м.кв. и туалета пл. 2,1 м.кв. По состоянию на 01 февраля 2016 г. оценочная стоимость квартиры составляет: 543 769 837 рублей. В квартире зарегистрированы она и ответчик. 

Брачный договор между ними не заключался. Поскольку квартира приобретена в браке, в случае раздела квартиры ней (истицей) и ответчиком, ее доля в квартире и ответчика доля в квартире признаются равными; следовательно, ее с ответчиком идеальные доли в квартире составляют по ½ доли у каждого.

Настоящую квартиру желает разделить. Квартиру невозможно разделить в соответствии с идеальными долями квартире. При разделе квартиры считает целесообразным выделить ей в собственность жилую комнату площадью 12,6 м.кв. с гардеробной площадью 2,6 м.кв., а ответчику – жилую комнату площадью 19,2 м.кв.; подсобные помещения оставить в общей долевой собственности (по ½ доле в квартире за каждым) и в общем пользовании. Площадь жилых комнат с учетом площади гардеробной составляет 34,4 м.кв. (расчет доли в квартире приведен). Площадь подсобных помещений с учетом площади примыкающей лоджии составляет 34,4 м.кв. (расчет приведен). При выделении ей комнаты площадью 12,6 м.кв. с гардеробной площадью 2,6 м.кв. и ½ мест общего пользования ее доля в общей площади квартиры составит 47/100 (расчет своей доли в квартире привела). При выделении ответчику комнаты площадью 19,2 м.кв. и ½ мест общего пользования его доля в общей площади квартиры составит 53/100 (расчет доли ответчика в квартире указала). Выделяемая ответчику доля в квартире превышает его идеальную долю в квартире на 3/100. Доля в квартире – были приведены и иные необходимые расчеты.

Просила суд признать за ней ½ долю в праве собственности на жилое помещение – квартиру (указан адрес), разделить квартиру (указанное жилое помещение), выделив ей на праве собственности изолированную жилую комнату площадью 12,6 м.кв. с гардеробной площадью 2,6 м.кв., а ответчику Б. – изолированную жилую комнату площадью 19,2 м.кв., подсобные помещения общей площадью 34,4 м.кв., состоящие из кухни площадью 11,0 м.кв. с примыкающей лоджией площадью 3,4 м.кв., коридора площадью 14,2 м.кв., ванной площадью 3,7 м.кв. и туалета пл. 2,1 м.кв. – оставить в ее и ответчика общем пользовании и в общей долевой собственности – по ½ доле в подсобных помещениях за каждым; изменить доли собственников в общей собственности на указанное жилое помещение, признав за ней 47/100, а за ответчиком – 53/100 долей в праве собственности на жилое помещение – квартиру (указан адрес); разделить общий долг – льготный кредит на строительство указанного жилого помещения, возложив на каждую из сторон обязанность по дальнейшему погашению данного кредита в соответствии с приходящимися долями в праве собственности на жилое помещение; взыскать с ответчика в ее пользу расходы по оплате госпошлины, а также по оплате юридической помощи и по оплате за изготовление документов РУП «М.»

В судебном заседании стороны достигли мирового соглашения на условиях, соответствующих заявленным исковым требованиям. Определением суда Фрунзенского района от 10 марта 2016 г. мировое соглашение было признано соответствующим законодательству, не нарушающим права и интересы третьих лиц и утверждено.

Стороны претензий друг к другу не имеют.

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Почитайте практику по брачно-семейным спорам,

либо материалы по теме, или –

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07

Вернуться к списку статей