Как читать и подписывать документы, заявлять ходатайства на предварительном следствии

 

Статья из следственной практики

 

 

Илья ПАНКОВ,

магистр юридических наук,

адвокат Минской городской

коллегии адвокатов

+375296799407

www.advocateminsk.by 

 

по состоянию на 06 июня 2018 г.

 

В статье даны общие рекомендации о чтении и подписании документов, а также порядке заявления ходатайств на предварительном следствии. О чтении и подписании объяснений, протокола допроса, очной ставки, обыска и выемки читайте в отдельных статьях адвоката Панкова Ильи Игоревича. Ссылка на перечень цикла статей на тему: «Право на защиту» приведена в конце данной статьи.

 

Важность подписанных Вами документов

 

Как правило, в кабинете у следователя или оперативного работника человек испытывает стресс, что влияет на полноту восприятия происходящего. Нужно помнить, что все сказанное Вами может быть использовано против Вас. Но гораздо более весомое значение, чем сказанное Вами устно, имеют документы, которые Вы подписали. Если Вы подпишите документ, сведения в котором не соответствуют действительности, и при этом письменно не укажите никаких замечаний, впоследствии доказать, что в реальности было по-другому, будет практически невозможно. Все это может оказать решающее влияние на приговор. Поэтому при чтении и подписании любого документа не предварительном следствии необходимо собраться с силами и сосредоточиться.

Всегда помните, что закон предоставляет каждому участнику процессуального действия право знакомиться с протоколом данного действия и делать любые замечания, которые подлежат обязательному внесению в протокол. Используйте это право при подписании каждого процессуального документа. Никто не вправе Вам запретить делать это.

 

Чтение документа

 

Итак, следователь или оперативный работник предъявляют Вам документы для подписания. Это может быть протокол задержания, протокол разъяснения прав, любые иные протоколы процессуальных действий, произведенных с Вашим участием.

Прежде всего, внимательно прочтите текст документа. Обязательно читайте текст любого документа, который Вам предлагают подписать. Пусть это войдет у Вас в привычку и в обычной жизни. Тогда в критической ситуации Вам будет легче. Не стоит паниковать, если следователь (оперативный работник) подгоняет Вас, мешает ознакомиться с текстом. Просто читайте текст. Вы даже не обязаны оправдываться в Ваших действиях. Повторяем. Внимательно прочтите весь текст документа. Вдумайтесь в его содержание.

При чтении проверьте, чтобы информация, указанная в документе, соответствовала действительности. В том числе проверяйте дату и место составления документа, а также проведения процессуального действия, фамилию лица, его составившего, фамилии лиц, участвующих в проведении процессуального действия, суть процессуального действия и все иные фактические обстоятельства, в нем описанные. Если в документе указано, что Вы получили его копию, нужно обязательно потребовать предоставить Вам копию этого документа с подписью следователя (иного должностного лица, его составившего) до подписания оригинала. Если Вы нуждаетесь в защитнике немедленно, то нужно указать именно слово «немедленно», а не как часто предлагает оперативный работник или следователь: «с момента первого допроса» или «с момента предъявления обвинения». Если у Вас изъяли вещи, но не внесли это в список изъятых вещей протокола – укажите, какие вещи изъяли. Более подробно о моменте возникновения права на защиту в уголовном процессе, а также о порядке проведения обыска, выемки, читайте в отдельных статьях адвоката Панкова Ильи Игоревича. Ссылка на перечень цикла статей на тему: «Право на защиту» приведена в конце данной статьи.

 

Замечания по содержанию документа

 

В случае выявления несоответствия содержания документа действительным обстоятельствам процессуального действия, обязательно потребуйте от должностного лица указать верные данные.

Если должностное лицо отказывает Вам в требовании привести текст документа в соответствие с тем, как действительно было проведено процессуальное действие или же не вручает Вам копию процессуального документа, тогда как в оригинале указывается, что копию Вы получили, либо настаивает на записи в такой формулировке, в которой считает нужной он сам, а Вы не согласны с ней – у Вас есть выход, который описан ниже. 

 

Ваши записи в документе перед его подписанием

 

Перед проставлением подписи обязательно собственноручно учините в документе такую запись, которую считаете правильной. Т.е. текст, который отражает действительные обстоятельства проведения процессуального действия или составления протокола. Такими записями, к примеру, могут быть записи о несоответствии фактического времени или места проведения процессуального действия или составления протокола таковым, указанным в протоколе, с указанием правильных сведений; об участии в проведении процессуального действия лиц, не указанных в протоколе, с указанием на таких лиц; о том, что Вам не выдали копию подписываемого процессуального документа; о том, что Вы нуждаетесь в защитнике именно немедленно, а не с более поздних моментов; о том, что в указанном в протоколе перечне изъятых у вещей записаны не все изъятые вещи, с указанием тех вещей, которые в перечне отсутствуют и так далее. Смело пишите своими словами. Установленных форм таких записей нет. Причем не предупреждайте о том, что собираетесь перед подписью учинить нужную Вам запись, не спрашивайте разрешения на это. Просто пишите. При наличии вопросов, заявляйте о своем праве делать замечания, подлежащие внесению в протокол.

Оперативный работник или следователь не вправе препятствовать Вам в учинении таких записей. Но не практике нельзя исключить, что такое может произойти. Если у Вас буквально физически отбирают документ при попытке учинить необходимую запись перед подписанием и заставляют просто поставить подпись, лучше в такой ситуации вообще не подписывать документ, а впоследствии обжаловать действия должностного лица в прокуратуру. Однако сразу отказываться от подписи не стоит. Приоритеты действий следующие. Лучше учинить необходимую запись и подписать документ, чем отказаться от его подписи вовсе. И лучше отказаться от подписи вовсе, чем подписать документ без указания замечаний (при их наличии) или с произведенными под диктовку следователя записями, с которыми Вы не согласны.

Таким образом, при подписании любого процессуального документа необходимо тщательно прочитать его текст, при заполнении необходимых граф указывать такие формулировки, которые действительно отражают Вашу волю или действительную ситуацию, а также учинить перед подписью под всем документом запись, которую считаете необходимой. Это позволит Вам не ухудшить Вашу ситуацию по делу, в том числе отразится на постановлении приговора, если до него дойдет.

 

Нужен ли адвокат при подписании документа

 

Если у Вас есть возможность пригласить адвоката самостоятельно для похода в правоохранительный орган, этой возможностью стоит воспользоваться. Уже само присутствие адвоката при проведении любого процессуального действия существенно снижает риск нарушения Ваших прав, в том числе риск указания следователем или оперативным работником не соответствующих действительности сведений в документах, которые Вам будут представлять на подпись, снижает риск оказания давления на Вас при подписании этих документов. 

Но самое главное заключается в том, что в случае присутствия адвоката при подписании документа, адвокат сам способен указать в документе все необходимые замечания, о которых речь шла выше, что избавляет Вас от необходимости это делать самостоятельно. Адвокат способен указать в документе о любых попытках давления на Вас, о любых действиях, которые нарушают Ваши права.

Процессуальное действие, на которое Вас вызывают, сначала может показаться Вам несущественным, в то время как в дальнейшем могут проявиться все негативные последствия того, что Вы не предприняли должных мер к защите Ваших прав. Идти к должностным лицам одному или с адвокатом – выбор за Вами.

 

Право заявлять ходатайства и порядок их рассмотрения

 

При подписании любого документа Вы вправе учинить запись, в котором заявляете ходатайство.

Уголовно-процессуальный закон регламентирует право каждого на заявление ходатайств. Ходатайство – это то, о чем Вы просите следователя: произвести необходимые процессуальные действия (немедленно предоставить Вам защитника, допросить таких-то свидетелей и т.д.). 

В ходатайстве о проведении процессуальных действий или принятии процессуальных решений (истребовать доказательства, назначить экспертизу и т.д.) необходимо указать, для установления каких обстоятельств это нужно сделать.

При поступлении ходатайства должностное лицо обязано рассмотреть его по существу и либо удовлетворить, либо отклонить с указанием мотивов оставления ходатайства без удовлетворения. 

В соответствии с законодательством ходатайство должно быть разрешено немедленно, а в случаях, когда немедленно его рассмотреть невозможно – не позднее трех суток с момента его заявления, что чаще всего и происходит на практике.

 

Как заявлять ходатайства на предварительном следствии

 

Для возникновения обязанности для должностного лица рассмотреть ходатайство по существу и сделать это в установленные законом сроки, подачу ходатайства на предварительном следствии необходимо зафиксировать. В противном случае Вы просто не сможете подтвердить, что его заявляли, в результате чего будет считаться, что с ходатайством Вы не обращались.

Закон допускает возможность заявить ходатайство устно с занесением в протокол следственного действия, что делает само должностное лицо, составляющее протокол. Т.е. устное ходатайство подлежит письменной фиксации. Заявляя ходатайство устно, Вам необходимо проверить, записал ли следователь или оперативный работник Ваше ходатайство в процессуальном документе, или нет, а также в правильных ли формулировках оно записано. В случае если заявленное Вами устно ходатайство не будет отражено в протоколе или будет отражено неправильно, рекомендуем Вам самостоятельно учинить запись, содержащую Ваше ходатайство, перед подписанием протокола, равно как и любого процессуального документа, в том числе на письменных объяснениях, на протоколе задержания, личного обыска, протоколе о разъяснении прав, протоколе допроса и т.д. Помните, что Вы вправе учинить запись о ходатайстве абсолютно на любом документе, который Вам дают на подпись. Это самый простой и быстрый способ заявления ходатайства. О ходатайстве можно написать дополнительно после записи о своих замечаниях по поводу составления процессуального документа. О порядке изложения таких замечаний указано выше. В таком же порядке письменно излагайте Ваше ходатайство. При написании ходатайства на процессуальном документе также не спрашивайте об этом разрешения следователя или оперативного работника, не уведомляйте об этом предварительно, не ждите реакции. Просто пишите то, что считаете нужным.

Второй способ подачи ходатайства – его изложение на отдельном документе. В такой ситуации также необходимо зафиксировать его подачу. Вы можете вручить ходатайство следователю (оперативному работнику). При этом ходатайство должно быть подготовлено в двух экземплярах: один вручается должностному лицу, на втором экземпляре лицо, получившее ходатайство, должно учинить запись о получении оригинала, с указанием даты, должности, фамилии, инициалов и проставлением подписи. Второй экземпляр, подписанный таким образом, должен остаться у Вас. Если должностное лицо отказывается принять ходатайство или учинить подпись на втором экземпляре о его получении – отправьте ходатайство по почте заказной корреспонденцией. Документ об отправке сохраните. Вся входящая корреспонденция регистрируется. Соответственно фиксация поступления ходатайства произойдет.

Если Вас задержали, то главным Вашим ходатайством на данном этапе является просьба о немедленном предоставлении защитника. Удовлетворить такое ходатайство в отношении задержанного является обязанностью следователя, оперативного работника. Поэтому пишите о просьбе немедленно предоставить адвоката на каждом документе, который Вам дают подписать. Даже на Ваших объяснениях. Везде. Чем больше документов с такими записями, тем лучше. Процессуальные действия, проведенные с Вами в отсутствие защитника после того, как Вы заявили о том, что нуждаетесь в его помощи немедленно, являются незаконными. Подробнее о правах при задержании, а также об иных вопросах задержания, в том числе о важности получения помощи адвоката на этом этапе, читайте в отдельных статьях адвоката Панкова Ильи Игоревича. Ссылка на перечень цикла статей на тему: «Право на защиту» приведена в конце данной статьи.

 

Нужен ли адвокат при заявлении ходатайства

 

Бывает, что неподача нужного ходатайства в необходимый срок способна ухудшить Вашу правовую ситуацию по делу.

Человек, не имеющий специальных знаний в области уголовного права и процесса, находящийся к тому же в стрессовом состоянии, далеко не всегда может должным образом оценить ситуацию и определить целесообразность заявления какого-либо ходатайства, а тем более знать, о чем он может попросить, в каких формулировках заявить прошение, как это оформить и зафиксировать подачу.

В случае если Вам оказывает юридическую помощь адвокат, все это определяет он, действуя в Ваших интересах и при наличии возможности согласовав действия с Вами. Так, адвокат может оперативно дать правовую оценку происходящему, определить целесообразность ходатайства. Затем способен грамотно составить необходимое ходатайство, обосновать его, сформулировать просительную часть. При подаче ходатайства адвокат примет меры к подтверждению его направления или принятия должностным лицом.

Таким образом, заявление ходатайства адвокатом способно существенно снизить риск нарушения Ваших прав. Помощь адвоката при заявлении ходатайств позволит использовать все необходимые законные средства и способы для Вашей защиты в уголовном процессе.

 

В заключение…

 

Будьте бдительны. Помните о важности каждого процессуального действия, в котором Вы участвуете, начиная с самых ранних этапов вплоть до завершения предварительно расследования. Знайте Ваши права. Применяйте их для защиты Ваших интересов на каждом этапе следствия. При наличии возможности подписывайте документы и заявляйте ходатайства только с адвокатом. Или же требуйте от следователя обеспечить участие адвоката для проводимых процессуальных действий. Практика адвоката Панкова Ильи Игоревича.

 

Прочтите еще статьи по этой теме! 

Перейти к перечню статей цикла «Право на защиту»… , либо - 

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07

 

Вернуться к списку статей