Расписка (денежная расписка): понятие и правовое значение
Расписка (денежная расписка), т.е. документ, в соответствии с которым деньги в определенной сумме переданы гражданину в долг на определенный период времени, является основанием для судебного взыскания долга, если деньги не были возвращены в срок.
Чтобы денежная расписка легла в основу исковых требований, в идеале она должна быть написана должником собственноручно, а не напечатана на компьютере, содержать как можно более точное указание на должника (его фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные).
По законодательству расписка является самостоятельным основанием заявлять требование о взыскании долга. При этом, наличие договора займа, как отдельного документа, подписанного обеими сторонами, не требуется.
Деньги в долг под расписку (заем под расписку) с указанием свидетелей
Если деньги переданы в долг под расписку, в которой дополнительно указано, что передача происходила в присутствии конкретных свидетелей с указанием их данных и подписей, то позиция взыскателя еще более укрепляется. Указанные свидетели могут быть впоследствии вызваны в суд для подтверждения указанных обстоятельств. Деньги в долг под расписку (заем под расписку) с указанием свидетелей – данная формальность создает дополнительные доказательства обстоятельствам дела.
Взыскание долга по расписке
Взыскание долга по расписке производится в судебном порядке. Необходимо готовить исковое заявление. При этом подлежит доказыванию то обстоятельство, что деньги действительно передавались, причем в порядке и на условиях, которые указаны в расписке. В свою очередь должник (ответчик) может, в том числе, занять в суде позицию оспаривания долга по безденежности, т.е. утверждать, что деньги на самом деле переданы не были, а расписка такого содержания выдана в силу иных обстоятельств. И если ответчик подтвердит свою позицию надлежащим образом, то в иске о взыскании долга по расписке имеется основание отказать. В любом случае, стратегию нападения, защиты либо реакцию на те или иные действия противоположной стороны целесообразно продумать заблаговременно или в перерыве между заседаниями, учитывая тонкости гражданского законодательства.