Илья ПАНКОВ,
магистр юридических наук,
адвокат Минской городской
коллегии адвокатов
+375296799407
www.advocateminsk.by
по состоянию на 11 февраля 2016 г.
В статье раскрывается сущность апелляционной инстанции, анализируются изменения в законодательство, которыми вводится апелляционный суд, детально проводится сравнение между апелляцией и кассацией по нормам белорусского уголовно-процессуального закона.
С 27 февраля 2016 г. вступают в силу изменения в уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь, которыми устанавливается такая стадия рассмотрения уголовных дел, как апелляционная инстанция. Апелляционный суд вводится в качестве второй инстанции в уголовном процессе вместо кассационной инстанции.
Что же представляет собой апелляция? В чем отличия апелляционной инстанции от кассационной инстанции по белорусскому законодательству? Об этих и других вопросах поговорим здесь.
Прежде всего, отметим, что апелляционная жалоба может подаваться на приговор, не вступивший в силу.
Исходя из норм закона, задачи суда апелляционной инстанции заключаются в том, чтобы проверить правильность установления фактических обстоятельств уголовного дела и применения уголовного законодательства, а также соблюдение судом первой инстанции уголовно-процессуального закона. В апелляции проверяется законность, обоснованность и справедливость приговора.
Сроки подачи апелляционных жалоб и протестов на приговор суда первой инстанции аналогичны таковым, предусмотренным для кассационной – десять суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Дополнительные апелляционные жалобы и протесты могут быть поданы за трое судок до рассмотрения дела судом апелляционной инстанцией.
Срок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции по сравнению с таковым, предусмотренным для кассационной инстанции, увеличен, и составляет 2 месяца с возможным продлением на срок не более, чем на 1 месяц в исключительных случаях.
Апелляционный суд наделяется рядом дополнительных полномочий в отличие от суда кассационной инстанции. Исходя из содержания и духа закона, суд апелляционной инстанции призван практически повторно в главном рассмотреть дело.
Итак, какие же наиболее важные изменения внесены в законодательство.
В уголовно-процессуальном законе регламентированы полномочия судьи апелляционной инстанции по подготовке заседания. Причем перечень полномочий достаточно широк. Так, судья на стадии подготовки вправе:
- вызвать в суд обвиняемого (в т.ч. по своей инициативе или по ходатайству сторон в случае, когда его участие не является обязательным, но признано необходимым);
- по ходатайству сторон или по собственной инициативе вызвать в суд также экспертов, специалистов, а также допрошенных в суде первой инстанции потерпевшего, свидетелей – для дачи разъяснений по существу данных ими показаний или заключений, когда признает это необходимым (эта норма была и раньше, только в ст. о порядке рассмотрения дела; теперь ее продублировали);
- принять решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании – в случаях, предусмотренных законом;
- по ходатайствам сторон, поступившим в апелляционную инстанцию, или по собственной инициативе решить вопросы о мере пресечения в отношении обвиняемого, об истребовании необходимых дополнительных документов, о назначении экспертизы, если ее проведение возможно по имеющимся в деле или дополнительно представленным материалам;
- принять меры по обеспечению безопасности участника уголовного процесса и членов его семьи и близких – в порядке, предусмотренном законом;
- принять иные меры к подготовке заседания суда апелляционной инстанции;
- возвратить уголовное дело в суд первой инстанции – если не выполнены требования процессуального законодательства;
- возвратить апелляционную жалобу или протест в случае их отзыва и прекратить апелляционное производство;
- прекратить апелляционное производство, если будет установлено, что дело не подлежит рассмотрению в апелляционном порядке.
Расширены полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении дела по сравнению с полномочиями суда кассационной инстанции. В частности, апелляционный суд вправе:
- назначить не только судебно-психиатрическую, повторную или дополнительную экспертизу, как было возможно в кассации, но также и иную экспертизу, если ее проведение возможно по имеющимся в деле или дополнительно представленным материалам;
- исследовать доказательства, имеющиеся в уголовном деле, которые не были исследованы судом первой инстанции, и дать им оценку, если для этого не требуется проведения судебного разбирательства по первой инстанции;
- дать оценку доказательствам, исследованным судом первой инстанции, но не получившим оценку в приговоре, если для этого не требуется проведения судебного разбирательства по первой инстанции;
- истребовать не только документы, касающиеся личности обвиняемого, но и иные документы и сведения, имеющие значение для разрешения дела.
Введена обязательная фиксация хода судебного заседания с использованием средств аудио- и (или) видеозаписи с приобщением носителей соответствующей информации к материалам уголовного дела – в случаях заслушивания объяснений обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя, разъяснений свидетелей, экспертов, специалистов, исследования дополнительных материалов.
Предусмотрено право апелляционного суда исследовать доказательства с использованием систем видеоконференцсвязи.
Добавлено полномочие перенести заседание на другое время в пределах сроков рассмотрения дела – для реализации отдельных указанных в уголовно-процессуальном законе полномочий по подготовке дела к рассмотрению. Об этом составляется постановление и заблаговременно извещаются стороны.
Полномочия суда апелляционной инстанции по итогам рассмотрения дела предусмотрены, главным образом, те же, что были у суда кассационной инстанции. Так, суд апелляционной инстанции по итогам рассмотрения дела вправе оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы или протест - без удовлетворения; отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции; отменить приговор и прекратить производство по уголовному делу; изменить приговор. Дополнительно добавлено полномочие апелляционного суда прекратить апелляционное производство, если апелляционная жалоба или апелляционный протест отозваны или дело не подлежит рассмотрению в суде апелляционной инстанции.
В новых статьях уголовно-процессуального закона в измененном виде отражены основания к отмене или изменению приговора. Остались прежними такие основания, как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; существенное нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона. Изменения же заключаются в следующем:
- исключено такое основание, как односторонность или неполнота судебного следствия (по сравнению с нормами, касающимися кассационной инстанции);
- по-новому сформулировано одно из оснований – несоответствие назначенного судом наказания или примененных иных мер уголовной ответственности тяжести преступления и личности обвиняемого (добавлено «или иных мер уголовной ответственности»). Здесь по смыслу нормы ведется речь об осуждении с отсрочкой исполнения наказания, либо с условным неприменением наказания, либо без назначения наказания;
- установлено, что обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство, если допущенные судом первой инстанции нарушения, указанные в качестве основания к отмене или изменению приговора, являются неустранимыми в суде апелляционной инстанции.
Дополнен перечень существенных нарушений уголовно-процессуального закона, при которых приговор подлежит отмене в любом случае. Так, перечень таковых в нормах по кассационному рассмотрению дела (также предусматривается и для апелляции) включал следующие – приговор подлежит отмене в любом случае, если:
- судом при наличии к этому оснований, предусмотренных законом, производство по уголовному делу не было прекращено;
- приговор постановлен незаконным составом суда;
- уголовное дело рассмотрено в отсутствие обвиняемого, кроме случаев, предусмотренных законом;
- уголовное дело рассмотрено без участия защитника в тех случаях, когда по закону его участие обязательно;
- нарушена тайна совещания судей при постановлении приговора;
- приговор не подписан кем-либо из судей, кроме случаев, предусмотренных законом;
- в уголовном деле отсутствует протокол судебного заседания.
Изменениями, которыми введена апелляционная инстанция, вводятся дополнительно следующие нарушения, также влекущие отмену приговора в любом случае:
- судом необоснованно отклонено ходатайство сторон (стороны), вследствие чего остались невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора, а равно не была проведена экспертиза, когда ее проведение по закону является обязательным;
- в судебном заседании не были исследованы доказательства, о существовании которых было известно суду, которые имеют значение для проверки доводов о невиновности обвиняемого, применении уголовного закона о менее тяжком преступлении или иного улучшения положения обвиняемого;
- не были исследованы обстоятельства, указанные в определении (постановлении) суда, направившего уголовное дело на новое судебное разбирательство.
Расширены полномочия суда апелляционной инстанции по изменению приговора по сравнению с полномочиями суда кассационной инстанции. Перечень таковых в нормах по кассационному рассмотрению дела (также предусматривается и для апелляции) включал права суда (в пределах полномочий инстанции):
- применить закон о менее тяжком преступлении и назначить обвиняемому наказание в соответствии с новой квалификацией деяния;
- смягчить назначенное судом наказание, вид исправительного учреждения, условия отбывания наказания в виде ограничения свободы;
- внести в приговор иные изменения, если это не повлечет ухудшение положения обвиняемого.
Изменениями, которыми введена апелляционная инстанция, вводятся дополнительно следующие полномочия апелляционного суда:
- отменить осуждение с отсрочкой исполнения, или осуждение с условным неприменением наказания, или осуждение без назначения наказания, или осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера и назначить обвиняемому наказание, предусмотренное уголовным законом;
- отменить осуждение без назначения наказания или осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера, назначить наказание в соответствии с уголовным законом и отсрочить его исполнение или постановить о его условном неприменении при наличии оснований, предусмотренных законом;
- отменить осуждение с условным неприменением наказания и применить отсрочку исполнения наказания при наличии оснований, предусмотренных законом;
- увеличить срок отсрочки исполнения наказания или испытательный срок при осуждении обвиняемого соответственно с отсрочкой исполнения наказания или его условным неприменением, возложить на обвиняемого дополнительные обязанности, отменить отсрочку дополнительного наказания, назначить дополнительное наказание, когда будет признано, что примененных судом первой инстанции мер недостаточно для исправления обвиняемого.
Таким образом, можно сделать вывод, что введение в Республике Беларусь апелляции, существенно расширяющей полномочия суда данной (второй) инстанции по пересмотру приговора, влечет возможность осуществления еще более тщательной проверки законности, обоснованности и справедливости приговора, по сравнению таковой в кассационной инстанции, а значит – у обвиняемого появляется дополнительный шанс быть осужденным именно за то, что он совершил, если этому имеются доказательства, соответствующие всем критериям уголовно-процессуального закона; у невиновного же – дополнительный шанс быть оправданным.