Адвокатская практика
Илья ПАНКОВ,
магистр юридических наук,
адвокат Минской городской
коллегии адвокатов
+375296799407
www.advocateminsk.by
По состоянию на 14 июня 2019 г.
В данной статье описывается гражданско-правовая ответственность за незаконное использование товарного знака, ведется речь о мерах такой ответственности, одной из которых является компенсация за незаконное использование товарного знака.
Ранее в отдельных статьях мы кратко говорили об основных способах защиты нарушенных прав на товарный знак, освящали вопросы административной и уголовной ответственности за такие нарушения, вели речь о признании действий по его несанкционированному использованию актом недобросовестной конкуренции. Общая информация важна. Если вы еще не прочли предыдущий материал – это стоит сделать. Доступ к этим статьям возможен через перечень статей цикла «Защита товарного знака». Ссылка на перечень приведена в конце данной статьи.
Гражданско-правовая ответственность за использование товарного знака
К мерам гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав правообладателя на товарный знак могут быть отнесены следующие меры.
Прежде всего, это общие способы защиты гражданских прав, в том числе: восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков.
Также это способы защиты исключительных прав: изъятие материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения; обязательная публикация о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.
В соответствии с законом товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно применен товарный знак или обозначения, сходные с ним до степени смешения, являются контрафактными.
Гражданско-правовая ответственность за использование товарного знака предполагает и специальные способы защиты, которые включают право требовать удаления с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно примененного товарного знака или обозначений, сходных с ним до степени смешения, а при невозможности удаления - изъятия из гражданского оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров. Нарушитель обязан удалить товарный знак или обозначения, сходные с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождаются введение этого товара в гражданский оборот, выполнение таких работ и (или) оказание таких услуг, в том числе с документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из глобальной компьютерной сети Интернет. Принятие данных мер осуществляется за счет виновного лица.
Компенсация за незаконное использование товарного знака
Компенсация за незаконное использование товарного знака является одним из наиболее распространенных способов защиты гражданских прав в такой ситуации. Так, правообладатель может по своему выбору требовать от нарушителя своих прав на товарный знак вместо возмещения убытков выплаты такой компенсации. Компенсация за незаконное использование товарного знака может быть взыскана в размере от одной до пятидесяти тысяч базовых величин. Размер компенсации определяется судом с учетом характера нарушения. На практике при определении характера нарушения принимаются во внимание давность нарушения (как давно нарушаются права владельца товарного знака), а также масштабы нарушения (количество реализуемого товара, формы, в которых право нарушается и т.д.): чем данные факторы выше, тем выше может быть размер компенсации незаконное использование товарного знака.
Гражданско-правовая ответственность: какова процедура
Общий срок исковой давности для обращения в суд с требованиями о привлечении нарушителя к гражданско-правовой ответственности составляет три года со дня, когда правообладатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Для привлечения виновного лица за нарушение исключительных прав на товарный знак к гражданско-правовой ответственности правообладателю необходимо обратиться с исковым заявлением в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, в исключительной компетенции которой находится рассмотрение гражданских дел такой категории. При подаче искового заявления обязательна оплата госпошлины, ставки которой в данном случае составляют: по требованиям имущественного характера – пять процентов цены иска, неимущественного характера (или не подлежащего оценке), подаваемого физическими лицами – двадцать базовых величин, а юридическими лицами – пятьдесят базовых величин. Если спор возникает между юридическими лицами, до подачи иска обязательным является предъявление нарушителю претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
Прочтите еще статьи по этой теме!
Перейти к перечню статей цикла «Защита товарного знака»
Либо ознакомьтесь со справочными материалами!
ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ: +375 (29) 679 94 07